仁者樂「杉」 善用疏伐材 台灣杉工藝品綻放異彩



商品網址:

兒童英語補習班

https://tw.news.yahoo.com/%E4%BB%81%E8%80%85%E6%A8%82-%E6%9D%89-%E5%96%84%E7%94%A8%E7%96%8F%E4%BC%90%E6%9D%90-%E5%8F%B0%E7%81%A3%E6%9D%89%E5%B7%A5%E8%97%9D%E5%93%81%E7%B6%BB%E6%94%BE%E7%B6%BB%E5%BD%A9-092012781.html

商品訊息功能:

商品訊息描述: 2018年06月01日 上稿編輯: CLiao 環境資訊中心特約記者 廖靜蕙報導

台灣杉(Taiwania cryptomerioides)是台灣珍貴的原生樹種,不但是魯凱族口中「撞到月亮的樹」,也是東亞最高的樹種,又因以台灣為名,而充滿傳奇,連國網中心新造的超級電腦也以台灣杉命名。此外,富含色彩的肌理紋路,更是林業人心中「針五木」。

1980年代林試所六龜試驗所種下的台灣杉,歷經37年進行疏伐。為了示範、創造疏伐木的價值,林試所邀請國內知名的木藝專家,以這批台灣杉疏伐木製成木藝精品,並於台北植物園欽差行台展出,即日起至7月15日邀請民眾見識台灣杉之美。

2017年底,林試所針對37年生的台灣杉人工林,進行中層疏伐作業,利用疏伐木做為本次成果展的素材。

此次特展邀請屏東科技大學木材科學與設計系教授黃俊傑、嘉義大學木質材料與設計學系教授李安勝、台北科技大學工業設計系教授陳殿禮、拙園創意木工坊主曾省三等4位國內知名木藝家,以居家用品為主題創作。 黃俊傑利用台灣杉做成桌椅,呈顯台灣杉軟硬兼施的能耐。攝影:廖靜蕙 曾省三作品。圖片來源:林業試驗所 陳殿禮作品。圖片來源:林業試驗所 注入設計魂 感受台灣杉生命力

在六龜試驗站主任陳文修帶領下,黃俊傑看台灣杉林的感受是,「只有37年,一定很多『節』,因此思考著怎麼將缺點變成不可替代的特色。」結果,由他設計並和學生共同完工的「彬彬有禮」,桌面呈現出的對花,有如一幅畫。

台灣杉材質比柳杉還軟,製作成桌子,原本凹凸不平的桌面,透過獨特的技術撫平,平坦得可以在上面書寫。

除了增加台灣杉硬度,也可以保留良好的彈性。台灣杉椅,椅子上面放上禢禢米,既柔軟舒適又透氣,百分百適合台灣社會燠熱的天候;椅背則保留台灣杉獨特的紋路,經過兼顧人體工學及人因工程的設計,讓人一坐下去就放鬆。

黃俊傑說,這項合作計畫的初衷,是以簡單的設計和製作方法,使台灣杉容易處理,以便能推到業界,目前為止,整體呈現的效果很不錯。

「不要當作木材看,而是感受其生命力。」他提到,各種木材有其不可取代的美感,台灣杉就是有其肌理的走向,這是其他如柳杉、桃花心木所無法取代的。

7位學生花了4個月的時間使用台灣杉風倒木製作完成。黃俊傑十分重視學生動手做、不斷練習,傳承技藝,因此從大一入學就開始訓練,直

寰宇迪士尼教材

到研究所,讓每位學生都能動手、獨當一面。

團隊成員之一,邱俊壬說,內縮的桌緣,四個角落利用卡榫,不使用釘子而顯得輕巧,設計意象是以「林」字造型簡化;對花則是木材對剖後,利用木工師傅嫌棄的節點,拼出獨特的花紋。桌子是30、40歲年輕人從中間就搬得動的重量。 屏科大教授黃俊傑團隊作品。圖片來源:林業試驗所 化身高價名琴 前景看好

現場由製琴名師黃聖彥作成的大提琴、小提琴,演奏古典音樂,琴聲悠揚。全球以雲杉製琴歷史悠久,因為雲杉的纖維細緻,相較之下,台灣杉的纖維較大,台灣杉做成的小提琴音質又如何?黃聖彥認為不分軒輊,只要乾燥做得好,做出來的弦樂器毫不遜色。

陳文修表示,台灣杉成長速度比較快,要能做成小提琴,必須使用成長後期,年輪較細的部分。他指著台灣杉紋路解釋,越接近核心的年輪,因為是成長前幾年、成長速度快、年輪越粗;但外圍因每年成長速度慢、年輪較細。 台灣杉做成的小提琴,具競爭性。攝影:廖靜蕙 林聰賢:新林業結合里山倡議 三生共構

1日開幕記者會上,農委會主委林聰賢以「過與不及都不好」起頭,形容早期台灣以林木賺取外匯,大量砍伐,直到2000年全面禁伐(天然林),卻使得整個林業進入休眠期。而人工林需撫育經營,則並非百分百不能砍伐,例如此次以「撞到月亮的樹」台灣杉為主角,又是利用疏伐材,非常具有特色。

台灣眾多家具、建材,都仰賴進口,但是國際氛圍,各國越來越保護自身自然資產,同時有很多國際公約,慢慢限縮台灣使用進口材的條件,也促使國內林業發展的契機。林聰賢強調,未來的訴求是推動國產木材的認證,並與兼顧永續利用,讓三生共構透過里山倡議達成與自然和諧共生的關係。 林試所:疏伐木全材利用 讓業者、消費者認識支持

林業試驗所自1950年代起即投入台灣杉育苗、造林等工作,最早的人工造林地位於六龜試驗林。時至今日,高大通直的台灣杉已蔚然成林,需持續管理。林試所長張彬表示,台灣杉輪伐期大約60年左右,撫育過程進行「中程疏伐」,是在人工種植30、40年後選擇未來可以長得好的「未來木」保留下來,其他林木就會適度疏伐。

經過幾次中程疏伐後,底下的植被也長出來;未來木輪伐後,原地仍維持地表植被,不會是光禿裸露;可見中程疏伐的作法,不但增加透光性,也能維護生態。

張彬指出,林試所的角色是提供業者國產材利用的方法,疏伐下來的木材全材皆可利用,舉凡家具、衣架、床、桌椅、收納、立燈、壁燈等,毫不遜色;小徑木則可做成手機音箱、小型家具,即使刨下來的木材還可以創作成花朵當裝飾品。

此外,台灣杉族群雖然面臨龐大的生存壓力,藉由台灣杉人工林的營造與利用,可大量保留優良種源,是以人工復育減輕伐採壓力的重要策略。

?國產材的穩定供銷不但能減少國人對於進口材的過度依賴,並降低木材製品的碳足跡,還能避免用到國外非法開採與交易的木材,已是當前林業部門與經貿部門的重要課題。」張彬解釋,資源保育與利用是並行不悖的,透過這次特展,將有助於國人培養永續利用的概念。 成果展海報。圖片來源:林業試驗所 仁者樂「杉」特展啟動記者會。林試所提供。 延伸閱讀

- 找到國產材高值化出路 台灣杉、紅檜疏伐材 不再只是低價板材

- 用台灣杉造「鳥居」 向陽工坊結合國產材 創部落永續產業 相關文章 【愛知目標】橡膠單一種植傷土地 西雙版納轉型中 確保水資源永續 2018/05/29 211859 [nothing_1] 改良六龜山茶 摘食品界米其林二星獎 2018/05/29 211858 [nothing_1] 屏東養殖區疑遭污染 府檢驗水產首波安全 2018/05/28 【我們的島】台灣山茶前傳 原生種的林下經濟 2018/05/28 211749 [nothing_1] 養豬重鎮轉型 東縣議員爭取關山鎮觀光養豬 2018/05/23 你吃的米有毒嗎? 社大學員模擬都市規劃 體驗農地工廠問題 2018/05/18 農林漁牧業高雄六龜台灣新聞台灣杉國產材人工林疏伐林業六龜 作者 廖靜蕙

環境記者/自由撰稿人。從事社工10餘年,認知到畢竟是人的社會,再弱勢的人都可以為自己發言,決定轉投生態保育,為無法以人類語言發聲的生命與土地寫報導。現居台北市,與貓先生、龜小姐,微曦中閱讀,斗室中寫作。個人粉專「小麻通訊」。

商品訊息簡述:

迪士尼美語二手

仁者樂「杉」 善用疏伐材 台灣杉工藝品綻放異彩

商品網址: https://tw.news.yahoo.com/%E4%BB%81%E8%80%85%E6%A8%82-%E6%9D%89-%E5%96%84%E7%94%A8%E7%96%8F%E4%BC%90%E6%9D%90-%E5%8F%B0%E7%81%A3%E6%9D%89%E5%B7%A5%E8%97%9D%E5%93%81%E7%B6%BB%E6%94%BE%E7%B6%BB%E5%BD%A9-092012781.html
文章標籤
創作者介紹
創作者 jtyjrts 的頭像
jtyjrts

新竹美語補習班推薦

jtyjrts 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()